En la Montaña
Gamuza


REINO
Animalia
subFAMILIA
Caprinae
FILO
Chordata
GÉNERO
Rupicapra
CLASE
Mammalia
ESPECIE
R. rupicapra
ORDEN
Artiodactyla
nombre binomial
Rupicapra rupicapra
familia
Bovidae
   
       
 

La gamuza es un bóvido presente en algunas cadenas montañosas de Europa, como los Cárpatos, los Alpes, el Cáucaso y ciertas zonas montañosas de los Balcanes, Eslovaquia y Turquía.

La longitud del cuerpo en los ejemplares adultos oscila entre los 110 y los 130 centímetros, a los que hay que añadir los 3 o 4 centímetros aportados por la corta cola. La altura en la cruz es de 70-80 centímetros, y el peso varía entre 20 y 30 kilos.

Los machos son mayores que las hembras, con los colores más oscuros y marcados, y la cornamenta de mayor longitud. Los cuernos nacen hacia arriba, y se curvan fuertemente hacia atrás como un par de ganchos, teniendo una longitud mucho menor que la de otros caprinos de su entorno, como el íbice o la cabra montés. Las pezuñas son finas y altamente versátiles, capaces de hacerles subir por las rocas y el hielo sin problemas. Esto se debe al peculiar diseño de las almohadillas que ocupan la parte central de sus pezuñas.

El color del pelaje varía según la época del año. En verano es pardo-rojizo, con el vientre, garganta, morro y glúteos de color blanquecino, estando la transición entre un color y otro poco marcada. Se observa una banda de pelaje negro desde la boca a los ojos. También es negro el dorso de la cola. En invierno, por el contrario, el pelo es mucho más denso y oscuro. El dorso, las patas y la parte posterior del cuello se vuelve pardo oscuro o grisáceo. El negro, además de en la cola y cara (donde aumenta en extensión y sus bordes están más remarcados), se observa también formando una banda muy marcada desde la parte posterior de las orejas a la base del cuello, por la parte de delante. Estas bandas negras se continúan en la parte alta de las patas anteriores y posteriores y en los costados del cuerpo. El rostro, parte delantera del cuello, pies, vientre y glúteos son blancos.

Las gamuzas son animales sociales que se mueven en pequeños grupos a la búsqueda de pastos de montaña. Estos grupos están formados sólo por machos (que también pueden ser solitarios) o sólo por hembras y sus crías, los cuales sólo se reúnen durante la época de celo.

Son de costumbres diurnas, aunque a medio día suele decrecer su actividad, que es mayor durante la mañana y a últimas horas de la tarde.

La vista, olfato y oído son excelentes. Esto les ayuda a identificar rápidamente a sus depredadores, como osos, lobos, linces y hombres. Otros peligros que acechan a las gamuzas son los aludes, hasta el punto de que no es raro encontrar rebaños enteros muertos por su causa en la época de deshielo. No obstante, esta especie no sólo no se considera amenazada sino que su caza está permitida.

La esperanza de vida de estos animales es de unos 20 años.

La especie española entra en celo entre octubre y noviembre, mientras que los centroeuropeos lo hacen en noviembre y las primeras semanas de diciembre. Durante ese tiempo, los grupos de machos siguen a los de hembras y se unen a ellos, formándose entonces fuertes enfrentamientos entre los machos, que luchan cabeza contra cabeza por el derecho a reproducirse.

La gestación dura alrededor de 20 semanas, al término de las cuales nace una sola cría. Ésta alcanza la madurez sexual entre los 2 y los 4 años, madurando antes las hembras que los machos.

Se han citado casos de híbridos entre rebecos y cabras, siempre estériles, pero la existencia de estos mismos híbridos no ha podido ser probada nunca de forma fehaciente.

Las subespecies, determinadas por su zona de distribución, son las siguientes:

 

R. r. asiatica: Rebeco turco, en estado desconocido
R. r. cartusiana: Rebeco del Delfinato (Italia), en peligro crítico de extinción
R. r. caucasica: Rebeco del Cáucaso
R. r. pyrenaica: Rebeco de los Pirineos (En aragonés, sarrio)
R. r. parva: Rebeco cantábrico
R. r. rupicapra: Rebeco alpino
R. r. tatrica: Rebeco de los montes Tatra, en Eslovaquia y Polonia, en peligro de extinción.

MOSTRAR ANIMALES DE LA MONTAÑA    (Mostar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)