deanimalia.com

animales

del bosque
..................................................................
del desierto
..................................................................
del mar
..................................................................
de la montaña
..................................................................
de las regiones polares
..................................................................
de ríos, lagos y pantanos
..................................................................
de la sabana
..................................................................
de la selva
 

 


 

Reino
Orden
Clase
Familia
Género
Animalia
Rodentia
Mammalia
Ctenomyidae
Ctenomys

 

 

 

 

 

Tuco-tuco es el nombre común que reciben ciertos roedores excavadores, pertenecientes al género Ctenomys, nativos de América del Sur, llamados así por el sonido que emiten algunos machos cuando están asustados o cuando defienden su territorio.

Su área de distribución se extiende desde Perú y el centro de Brasil, hasta el sur de Chile y Argentina. La mayoría de las especies habita en regiones con suelos secos, áridos y arenosos, también en praderas, llanuras costeras y bosques, aunque también existe una especie que vive en enclaves urbanos; otra prefiere excavar sus madrigueras en las orillas de los arroyos.

Son de talla mediana: miden entre 15 y 25 cm., sin incluir la cola, que tiene entre 6 y 11 cm. y está cubierta por una ligera capa de pelo.

Pesan entre 100 y 700 gramos. El color de su espeso pelaje va desde el tostado claro o el gris, hasta el castaño oscuro o el negro.

Tienen incisivos largos y protuberantes, y ojos y orejas pequeños. Sus cuerpos son robustos, las cabezas grandes, los miembros musculosos y las zarpas fuertes, adaptadas para excavar. En las patas traseras tienen duras matas de pelo, que utilizan como peines para limpiarse el pelo.

Los tuco-tucos excavan elaborados túneles subterráneos con cámaras que les sirven para el almacenamiento de la comida, y un área recubierta de hierba, que sirve de nido para las crías. No suelen alejarse mucho de sus madrigueras en busca de comida: prefieren recoger raíces, tallos y tubérculos bajo tierra, así como hierbas y otras plantas en el área que rodea las entradas de sus madrigueras. Regulan la temperatura dentro de éstas abriendo y cerrando túneles.

El periodo de gestación depende de la especie, y varía entre los 102 y los 120 días. Las hembras dan a luz a una sola camada cada año, de entre uno y siete vástagos. Las crías alcanzan la madurez al cabo de unos ocho meses.

Como se alimentan de plantas, son considerados una plaga en algunas áreas agrícolas. Se sabe que hacen incursiones en las cosechas y que compiten con otros animales herbívoros por la comida.

La mayoría de las especies son solitarias, el macho ocupa una cueva y la hembra otra, pero se han descrito especies sociales donde varias hembras conviven en la misma cueva, asociadas a algún macho durante ciertos períodos.

Las madrigueras se agrupan en colonias que pueden ser relativamente pequeñas, u ocupar varias hectáreas. La especie social más estudiada es Ctenomys sociabilis.

 

Desierto de GobiDesierto del SaharaDesierto polar
Tuco tuco


animales del desierto

 

 

 

 
 

imágenes

de aves
..................................................................
de insectos y arácnidos
..................................................................
de mamíferos
..................................................................
de peces, crustáceos y moluscos
..................................................................
de reptiles y anfibios
 

 

 

 

 

 
www.liberatuser.es
 

www.energiainterior.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PageRank Google