En el Desierto
Dromedario


REINO
Animalia
FAMILIA
Camelidae
FILO
Chordata
GÉNERO
Camelus
CLASE
Mammalia
ESPECIE
C. dromedarius
ORDEN
Artiodactyla
nombre binomial
Camelus dromedarius
SUBORDEN
Tylopoda
   
       
 

El dromedario ocupa regiones áridas del Medio Oriente, por el norte de la India y las regiones áridas de África, en especial el desierto de Sahara. También se han introducido en las regiones áridas del centro de Australia, donde sobreviven algunas de las pocas poblaciones en estado salvaje. El rango original de sus ancestros en libertad fue probablemente el sur de Asia y la península Arábiga.

El dromedario es un tilópodo similar al camello bactriano (conocido vulgarmente como camello), del que se diferencia por su pelaje, generalmente más corto, cuerpo menos robusto y presencia de una joroba en lugar de dos.

También se le conoce como camello arábigo o arábico y camello común.

Como su primo asiático, no presenta cornamenta, los orificios nasales forman aberturas oblicuas, el labio superior está dividido, es movible por separado y extensible. Posee pezuñas. El abdomen está elevado y las patas son largas y delgadas.

Su anatomía muestra todo tipo de adaptaciones a la vida en los desiertos cálidos y arenosos donde vive: Las rodillas y tobillos tienen callosidades que las hacen más resistentes al ardor de la arena cuando se sientan, sus pestañas largas y finas mantienen los ojos a salvo de que les entre arena, y en la joroba mantienen un depósito de grasa del que pueden nutrirse e incluso generar agua si es necesario.

Su capacidad de resistencia ante la deshidratación los ha convertido en animales de gran valor en el desierto.

Los dromedarios son originarios de la Península Arábiga, aunque han sido introducidos por el hombre en multitud de lugares, y no son raros los casos en que estos animales han escapado y formado poblaciones semisalvajes. A modo de ejemplo se pueden citar los camellos del Sáhara, introducidos por primera vez en la época romana, y los de Australia, que llegaron allí durante las exploraciones inglesas del siglo XVIII.

De la Dinastía VI de Egipto es datado un grabado de Asuán, con la imagen de un dromedario y su jinete, desmintiendo la llegada de éste animal al desierto del Sáhara, procedente de Oriente, en época cristiana.

El dromedario puede llegar a beber hasta 150 litros de agua en muy poco tiempo.

Es el mamífero mejor dotado para vivir en el desierto, ya que sus orificios nasales poseen músculos especiales que les permiten abrirlos y cerrarlos como mecanismo de defensa en tormentas de arena. Actualmente solo vive como animal doméstico, y su color tiene muchas variaciones (marrón oscuro, gris, marrón claro).

Pueden recorrer más de 100 km al día sin beber agua y apenas alimentarse gracias a su elevada temperatura corporal, lo que hace más leve la diferencia entre la temperatura exterior y la de los tejidos, permitiéndole mantenerse fresco y evitar la pérdida de agua por sudoración.

Alcanzan pesos de entre 300 y 690 kg. Son rumiantes herbívoros.

Su periodo de gestación es de 370-440 días, tienen una cría por parto, rara vez dos. Los terneros pueden moverse libremente al final del primer día. La atención materna, incluyendo la lactancia, por lo general tiene una duración de 1 a 2 años. Los terneros suelen experimentar una tasa de crecimiento de 0,19-0,31 kg / día durante el primer año.

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 3 años, los machos a los 6. Por lo general, machos y hembras son reproductores estacionales. La reproducción tiene lugar en invierno, coincidiendo con la temporada de lluvias. El inicio de la temporada de cría se cree que está desencadenado por el estado nutricional del camello y la duración del día.

Se les estima una longevidad de 40-50 años.

Los del género Camelus, son, en general, animales relativamente resistentes y menos susceptibles a muchas enfermedades que otras especies ganaderas que comparten el mismo hábitat. Ello no es óbice para que contraigan numerosas dolencias, algunas de las cuales aún no se conocen. En las zonas áridas y semiáridas de Kenia y otros países del Cuerno de África, los pastores llevan siglos ocupándose de rebaños de camellos, y observando y bautizando gran número de nuevas enfermedades. Todavía se desconocen, sin embargo, las causas exactas de muchas de estas patologías, que tienen nombres como Lahaw-Gaal, Firaanfir, Laaba, Jajabsa o Yudleye.

Con la excepción de los machos en celo, los dromedarios muestran un comportamiento poco agresivo. Los enfrentamientos entre los de la especie se producen empujándose unos a otros con su cuerpo o bajando la cabeza y el cuello, agarrándose con los dientes sin llegar a morder, y, de vez en cuando, cuando están heridos o sobreexcitados, con vómitos.

 

Los dromedarios suelen formar grupos de 2 a 20 individuos. La unidad social básica es la familiar, compuesta por un macho y una o varias hembras, subadultos y jóvenes. El macho de la unidad familiar impide el contacto entre hembras dentro de la familia y los machos ajenos al grupo. El macho es el miembro dominante del grupo familiar.

Dado que los dromedarios están actualmente domesticados, no cuentan con un estatus especial de conservación.

MOSTRAR ANIMALES DEL DESIERTO     (Mostar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)